Главная » 2014 » Апрель » 19 » Как работают капилляры
11:35
Как работают капилляры

Где гарантия, что витамины и микроэлементы попадают именно туда, куда следует? За это отвечает наша внутренняя, персональная система доставки – капиллярная сеть.

Эксперты:

Роман Плавник, кандидат медицинских наук, кардиолог, главный врач КДМЦ «Медстайл эффект»

Ольга Сучкова, эндокринолог, специалист по капилляроскопии

У современного взрослого человека работают лишь 20-30% капилляров, остальные находятся в «спящем» состоянии. При этом от того, насколько они активны, зависит наш цвет лица, состояние кожи, работа внутренних органов и общее самочувствие. Чем больше капилляров «включено», тем лучше кровоток, активнее обменные процессы, быстрее выводятся токсины и тем моложе тело. И наоборот, практически все болезни сопровождаются застойными явлениями.

Дело в сети

Каждая клетка организма получает питание с кровью ежесекундно. Из сердца кровь поступает в артерии, а потом в капилляры и, пройдя по ним, попадает в вены, чтобы вернуться обратно к сердцу. Капилляры очень малы, но очень значимы: сокращаясь и пульсируя, они доставляют необходимые питательные компоненты к каждой клетке. А на обратном пути выводят продукты метаболизма. Хотя длина одного такого сосуда не больше 1 мм, общая протяженность всех капилляров достигает 100 000 км. Они первыми реагируют на неблагоприятные обстоятельства: загрязняются, ломаются, отмирают, повреждаются. В итоге нарушается работа «сети доставки», и клетки, лишенные питания, начинают отмирать и в организме накапливаются токсины. Страдают кожа, сосуды, нервная система и т. д. Поэтому, желая сохранить молодость и здоровье, в первую очередь стоит задуматься о состоянии капилляров и о том, как их активизировать.

Продукты с витамином С полезны для капилляров, а при его недостатке капилляры становятся хрупкими, поэтому в ежедневный рацион стоит включать капусту, болгарский перец, цитрусовые, клубнику и т. п.

Проще некуда

Еще в середине XX века, чтобы «взбодрить спящие капилляры» и омолодить организм, стали применять скипидарные ванны по методике доктора Залманова. И сегодня такая терапия пользуется популярностью, особенно если нужно получить быстрый результат. Но она оказывает лишь кратковременный эффект, а также имеет ряд противопоказаний. Современные специалисты решение видят в перемене образа жизни. Наши стремления должны быть максимально природными, а действия - физиологичными. Для этого не нужно отказываться от благ цивилизации и переезжать в деревню. Достаточно соблюдать умеренность: по возможности минимизировать перегрузки на работе, следить за режимом питания, уделять время физическим нагрузкам и спать не менее 7-8 часов в сутки.

Худшее, что можно сделать, - это волевым решением заставить себя с завтрашнего дня начать бегать, сесть на диету и резко изменить режим сна. Так можно лишь создать дополнительный стресс организму. Сосуды при этом спазмируются, ухудшается их проходимость, замедляется кровоток. В результате клетки недополучают питательных веществ и продукты метаболизма также отходят хуже. Из-за этого, вероятнее всего, появятся слабость, усталость и ощущение потери жизненного тонуса. И вполне естественно, что после такого стресса захочется все бросить.

Гораздо эффективнее менять образ жизни плавно: постепенно вырабатывать привычку выходить на остановку раньше из транспорта и идти до дома пешком, спокойным прогулочным шагом, заменить плотный ужин на более легкий, ложиться чуть раньше и чуть раньше вставать. В приоритете всегда должна быть умеренность. Тонизировать капилляры часто предлагают с помощью контрастного душа. Это хороший способ, но начинать надо с минимального контраста. Если тело не тренировано, то стимулировать резкое сужение и расширение капилляров опасно. Нельзя знать наверняка, есть атеросклеротические бляшки или нет. Поэтому лучше все делать постепенно. То же касается и спорта - разумнее отдать предпочтение аэробным нагрузкам. Для начала достаточно прогуляться вокруг дома 3-4 круга. Если после тяжелого дня в голове крутится лишь мысль, как бы добраться до кровати, не надо насиловать себя и устраивать прогулку перед сном. Это не даст положительного эффекта и может спровоцировать нервный срыв.

Спазмы сосудов и капилляров вызывают хронические воспаления, инфекции, стресс, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Эти проблемы нужно своевременно решать: вовремя лечить зубы, устранять воспалительные процессы, как хронические, так и бактериальные или вирусные, инфекционные заболевания. Не менее важно и правильно питаться: дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, пить негазированную воду не менее 1 л в день.

У женщин в предменструальный период увеличивается число открытых капилляров, из-за этого становится активнее обмен веществ и повышается температура.

Читаем по рукам

Чтобы узнать, в каком состоянии капиллярная система, можно сделать капилляроскопию. Она абсолютно безболезненна, занимает немного времени и требует минимум приготовлений. Главное, накануне нужно ограничить потребление жидкости и стараться избегать воздействия на кожу пальцев рук химических веществ, ведь именно пальцы станут объектом исследования. Процедура проста: ногтевое ложе вводится в фокус капилляроскопа, прибор сканирует работу капилляров и записывает на видео, а дальше дело за врачом. Он оценит по ряду параметров показатели и расскажет, что делать дальше. На сегодняшний день это самый точный и надежный способ узнать объективную информацию.

Существуют и народные методы проверки капилляров - например, такой: с небольшим усилием проведите ногтем по коже, чтобы остался белый след. Чем быстрее эта область покраснеет (речь идет о нескольких секундах), тем лучше работают капилляры. Реакция на холод - тоже красноречивый показатель. При резкой смене температуры (например, кратковременное погружение в холодную воду) тело должно быстро разогреться, а не озябнуть. Также, если синяки и гематомы появляются даже от слабых ушибов - это может быть следствием хрупкости капилляров.

Просмотров: 275 | Добавил: dergmorrpibu1977 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: